SUARA DEMOKRASI PEMILIHAN KETUA OSIS DAN WAKIL KETUA OSIS PERIODE 2024/2025

Minggu, 15 Sep 2024, 19:12:19 WIB, 33 View , Kategori : Sekolah

Ket Foto : PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA ( P5) SUARA DEMOKRASI PILKETOS PERIODE 2024/ 2025

Sabtu, 14 September 2024 adalah puncak kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang kedua dengan tema suara demokrasi yaitu dengan mengadakan kegiatan pemilihan Ketua OSIS yang digelar selayaknya Pemilu (Pemilihan Umum). Keseruan pada kegiatan ini sangatlah nyata diindikasikan dengan antusiasme para siswa untuk mendaftarkan diri menjadi kandidat Calon Ketua OSIS SMP Negeri 9 Pekanbaru  Periode 2024/ 2025. Untuk menjadi calon Ketua atau Wakil Ketua OSIS para kandidat harus memenuhi beberapa persyaratan yang tidak mudah, diantaranya para kandidat harus memiliki visi dan misi yang bisa mempengaruhi para siswa untuk memilihnya. Para kandidat juga diberikan kesempatan berkampanye guna mengumpulkan suara pemilih dari para siswa maupun Bapak/ Ibu guru baik secara langsung maupun melalui media sosial.

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekolah. Selain itu juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitar. Salah satunya yaitu melalui penerapan tema Suara Demokrasi di lingkungan sekolah. Tujuan umum Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Suara Demokrasi ini adalah agar para siswa mampu mengimplementasikan sistem demokrasi pada satuan pendidikan, membentuk kaderisasi kepemimpinan yang demokratis guna menampung aspirasi siswa SMP Negeri 9 Pekanbaru  dan secara khusus melatih siswa untuk berorganisasi serta menyalurkan minat bakat siswa dalam berorganisasi.

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri  9 Pekanbaru  yang mengambil tema Suara Demokrasi dengan topik PILKETOS

(Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS) memiliki serangkaian kegiatan sebagai berikut:
1. Pembelajaran Kepemimpinan
2. Pembelajaran Demokrasi